Годгилла лайт

Здесь был я!

Или нет...

Previous Entry Share Next Entry
И я скажу....
Годгилла лайт
godzilla_light
Когда то, давным давно, несколько человеков договорились о том что будут жить вместе. Потом, так или иначе, у них появился главный,скорее всего воин или охотник, потому что он мог защитить их или прокормить. Так появился общественный договор. Люди согласились кормить, поить, девать и восхвалять своего вождя за его организаторские навыки или силу. И вот тогда человечество пошло в гору. Но со временем и с учетом развития цивилизации, все несколько изменилось. Вождями начали становить не самые организованные, сильные или ловкие, а люди стали кормить своего вождя не за то что он делал для них, а из страха, из религиозный чувств, из раболепия, или просто потому что так сложилось: "А что мой дед так жил и отец, значит так должно быть". Общественный договор стал дрожать и извиваться, он стал совсем другим, но пытался быть.
Потом появилось слово патриотизм. Слепая вера и доверие своему государству стало лакомым условием для вождей и добившись его, вожди достигали невероятных успехов за короткий срок и без особых материальных затрат. Безусловно величие страны на прямую зависит от вождя и того на каких условиях он, вождь, договорился со своими подопечными. Если ему удалось добиться патриотизма, то он может позволить себе тратить меньше, так как многие заведомо согласны на все что дают, безгранично верят вождю, и тому куда он их ведет. Иметь патриотичный народ - это полный успех для правителя. За последние 2-3 столетия появились десятки, а может быть и сотни методик получение столь желанного результата. И общий враг, и "мы самые великие", и "твой дед был патриотом, а ты?". Конечно все стало сложнее, ведь после миллионов вопросов: "за что погиб мой отец, муж, брат?", "почему я искалечен на войне, и теперь после, у меня ничего нет, даже дома?", и прочего что не могло не появиться после 2 мировых и сотни чуть помельче войн и конфликтов, людей сложнее убедить в том, что твое дело правое. Но в принципе, "Peple хавает..."

"Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов? Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой?"
(с) С.Д. Довлатов

Безусловно не только вожди виноваты в том что здесь или там плохо. Люди стабильно и без колебаний готовы приступить к самоуничежение, к грабежам и убийствам, к слепому следованию приказам. Вообще это все понятно, ведь так проще, проще чем разбираться что к чему, проще чем искать иной путь к существованию. Тем более, это стало сложно когда появилась наиэффективнейшая форма правления - демократия. С ней открутиться сложно.

-Как же так? - спрашивает демократия, - ты же сам выбрал! А теперь не согласен? Ну это не по нашему, не по цивилизованному. Давай ка это самое, иди и соглашайся, будь верен своему слову!Ты выбирал!

А если человек отвечает:

- Но я не выбирал, я не знаю этих людей, и разобраться сложно ведь все, что о них написано, это написано ими самими или их людьми, да вообще все они какие то странные, у них не по человечески пригожая биография, я никому из них не верю!

Демократия тогда вообще оказывается на КОНЕ!

- Ах ты еще и не голосовал, не выбирал! Ах ты ж шваль терраристическая, тебе что плевать на все кто тебя окружает? А ну выбирай и тогда поговорим!

Ну как то так и выходит, что при демократии согласен ты или нет, но патриотом быть обязан и подтверждать, что ты согласен с тем что тебе дают, ты тоже обязан.
Идеально!
Я кстати не говорю, что выбирать сторону государство - глупо или плохо, нет это отлично, если это осознанный выбор. И патриотом быть не глупо если это осознано. Это даже прекрасно!

Что касается альтернативы.
Почти у каждого из нас есть человек который делит с вами жизнь. Жена, близкий друг, родственник. Вы не делите с ним имущество, все готово прийти на помощь, его жизни условия этой жизни - приоритет для вас. И чем дальше вы с ним живете тем легче нести крест двумя парами рук. У вас совместный капитал и глобально проще исполнить желаемое, вам легко жить вместе - нужно одно жилье.В общем этот человек очень сильно облегчает вашу жизнь.
А теперь внимание!
А если таких людей(я не имею в виду секс, если что=) у вас двести, а у этих двухста - вы? Попробуйте представьте.. Я дам время)
Дааа... Двести лучших друзей! Ремонт? один день. Ребенок - найдется кому посидеть. Проблема с деньгами - скинемся.
Да, это конечно обычно называется утопией. В прочем если посмотреть на все это как как я предлагаю, не то чтобы выглядит нереализуемым. И конечно этот вариант не для всех, но почему нет? я опять же не о том, что кто то не достоин, просто есть выбор, а человек одарен свободой выбора.

А теперь про нынешнее , насущное.
Я не патриот. Я не верю этому государству и не вижу параллели между русской(российской) цивилизацией и страной в которой я живу, за 25 лет своего существования эта страна настолько покорежила мою родную культура, так над ней издевалась, что почти что добилась успеха, и нынче готовится возводить гробницу с танцплощадкой. То же происходит с землей. Этой стане нужны не люди, ученые, художники, не счастье и процветание, а толпы патриотов в худшем понимании этого слова. И когда они будут, эта странна не моргнув и глазом начнет давить все непохожее. Так делает США, так делала Британия, так делала когда то и Российская Империя. И том что происходит, как бы это и смотрелось со страниц учебников будущего, как бы не повлияло на доход население, как бы не вызывало трепет и радость у миллионов, но это прямое доказательство сказанного выше. Аннексия, война, убийства, гробы, разрушенные семьи и разоренные дома людей. Людей! Наших сородичей, которые, сложись все немножечко иначе были бы нашими друзьями, женами, братьями. И здесь как и всегда нет одного виноватого.
Поэтому это все отвратительно и пугающе. Возможно не в мою жизнь, но после, кто то назовет эту страну проклятым захватчиком и будет прав, ибо все идет к этом.
Почему я не там.. Потому что семья и друзья - моя Родина, я не могу их бросить ибо это было бы эгоистично по отношению к ним, тем более что не все их них разделяют мою точку зрения. Может это и отмазка, может я просто трус. Но я вижу то что вижу, а еще я думаю,то что думаю.

?

Log in